Jumat, 02 Mei 2014

Palumara Poco atau Cumi Kuah Asam

Bima memang unik dan klenik. Mulai dari pemandangan alamnya, busananya, budayanya, dan juga makanan khasnya. Palumara Poco atau Cumi Kuah Asam ini merupakan salah satu kreasi cipta menu anak negeri. Poco atau cumi memang banyak terdapat di perairan sekitar Bima. Sebagai daerah maritim, Bima memang kaya akan hasil laut seperti cumi. Berikut ini adalah salah satu menu Cumi Kuah Asam dari hasil kreasi cipta menu ibu-ibu PKK di kelurahan Sadia. Bahan – bahan : - 150 gr Cumi - 25 gr Daun labu kuning yang muda - 100 gr udang - 100 gr Ikan air tawar Bumbu – Bumbu : - 5 butir bawang merah, di iris tipis - 1 btr bawang outih diiris tipis - 1 iris laos , dikeprek - 2 lbr daun jeruk - ½ sdt bubuk kunyit - 1 buah lombok besar diiris kasar - 5 buah belimbing wuluh - 1 sdt garam - 1 sdt gula - 1 buah tomat dipotong 4 (empat - 1 gls air - 2 tangkai kemangi Cara Membuat : - Cumi dan udang dibersihkan - Ikan air tawar dibersihkan dan dicincang halus - Berturut – turut, udang dibungkus dengan daun labu dibalut dengan ikan air tawar yang dicampur maizena dibungkus kembali dengan daun labu lalu masukkan ke dalam cumi - Bumbu – bumbu ditumis sampai harum masukkan bubuk kunyit dan air 1 gelas - Terakhir masukkan kemangi, angkat lalu diiris serong cuminya dan sajikan. Di Ambil Dari : http://sarangge.wordpress.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar