Berisikan kuliner / makanan nusantara yang benar-benar juara rasanya. Yang merupakan referensi untuk anda yang gemar beburu kuliner khas indonesia rasanya tak kalah dengan kuliner barat di hotel berbintang.
Jumat, 02 Mei 2014
Palumara Poco atau Cumi Kuah Asam
Bima memang unik dan klenik. Mulai dari pemandangan alamnya, busananya, budayanya, dan juga makanan khasnya. Palumara Poco atau Cumi Kuah Asam ini merupakan salah satu kreasi cipta menu anak negeri. Poco atau cumi memang banyak terdapat di perairan sekitar Bima. Sebagai daerah maritim, Bima memang kaya akan hasil laut seperti cumi. Berikut ini adalah salah satu menu Cumi Kuah Asam dari hasil kreasi cipta menu ibu-ibu PKK di kelurahan Sadia.
Bahan – bahan :
- 150 gr Cumi
- 25 gr Daun labu kuning yang muda
- 100 gr udang
- 100 gr Ikan air tawar
Bumbu – Bumbu :
- 5 butir bawang merah, di iris tipis
- 1 btr bawang outih diiris tipis
- 1 iris laos , dikeprek
- 2 lbr daun jeruk
- ½ sdt bubuk kunyit
- 1 buah lombok besar diiris kasar
- 5 buah belimbing wuluh
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 buah tomat dipotong 4 (empat
- 1 gls air
- 2 tangkai kemangi
Cara Membuat :
- Cumi dan udang dibersihkan
- Ikan air tawar dibersihkan dan dicincang halus
- Berturut – turut, udang dibungkus dengan daun labu dibalut dengan ikan air tawar yang dicampur maizena dibungkus kembali dengan daun labu lalu masukkan ke dalam cumi
- Bumbu – bumbu ditumis sampai harum masukkan bubuk kunyit dan air 1 gelas
- Terakhir masukkan kemangi, angkat lalu diiris serong cuminya dan sajikan.
Di Ambil Dari :
http://sarangge.wordpress.com
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar