Tahu Gejrot merupakan kuliner kudapan, atau jajanan ringan khas
Cirebon. Daerahorigin atau daerah asal Tahu Gejrot adalah di
Ciledug, sekitar beberapa kilometer ke arah Timur dari kota Cirebon. Tahu
Gejrot adalah kuliner khas Cirebon dengan isian tahu goreng, yang disiram bumbu
khusus.
Bumbu khusus ini terdiri dari kuah untuk menyiram Tahu Gejrot
dan ulegan beberapa rempah. Kuah siramnya terbuat dari gula
merah, sedangkan bumbu uleg rempahnya adalah bawang merah dan
cabe rawit. Bawang merah mentah dan cabe rawit mentah digerus kasar, kemudian
dicampur kuah gula merah. Campuran bumbu ini yang kemudian disiramkan diatas
tahu goreng yang diiris-iris.
Tahu Gejrot khas Cirebon biasa dijual dengan cara pikulan dan
berkeliling pemukiman penduduk oleh para penjualnya. Kebanyakan penjual Tahu
Gejrot ini juga berasal dari daerah Ciledug, Kabupaten Cirebon, sesuai dengan
daerah asal Tahu Gejrot.
Saat ini, mungkin sudah mulai sulit menemukan penjual Tahu
Gejrot khas Cirebon yang masih berkeliling kampung. Walaupun begitu, ada
beberapa penjual Tahu Gejrot yang sudah mangkal tetap, seperti yang biasa
mangkal di depan Toko Manisan Sinta di sekitaran pasar
Kanoman.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar